Основные подходы к регулированию доступа к инфраструктуре

20.04.2012

Константин Грицак, директор Телекоммуникационной палаты Украины

Суть любого компромисса заключается в том, что в результате его достижения всем может стать немножко хуже. В случае решение уже набравшего обороты противостояния операторов телекоммуникаций и балансодержателей обеим сторонам также придется немного потесниться.

Операторы должны понять, что платить за пользование инфраструктурой все же придётся, а муниципалитеты (балансодержатели) должны понимать, что придется работать более прозрачно и дружественно по отношению к бизнесу, и, возможно, несколько умерить свои аппетиты и не перекладывать на операторов телекоммуникаций бремя финансирования поддержания стареющей жилищно-коммунальной инфраструктуры.

Только достигнув компромисса возможно будет выполнить поручение Президента Украины "О внедрении новейших технологий в сфере телекоммуникаций, соответствующих международным стандартам, обеспечении права свободного доступа граждан к сети Интернет" от 21 марта 2012 года.

Зачастую в отстаивании своих интересов и амбиций стороны конфликта забывают о главном. Так сказать, "выплескивают ребенка вместе с водой". А главным в случае противостояний оператором и коммунальщиков является, как ни странно, абонент. Именно на защиту интересов абонента по свободному доступу к сети Интернет и другим телекомуслугам в Украине и направлено поручение Президента Украины.

Итогом выполнения поручения Президента станет, в конечном результате, еще один шаг по практической реализации норм закона о телекоммуникациях о:

  1. возможности выбора абонентов поставщика телекоммуникационных услуг и по доступной цене;
  2. том, что органы местного самоуправления должны содействовать развитию сферы телекоммуникаций.

При этом мы не должны забывать и об интересах территориальных общин по эффективному использованию общего имущества, - они должны получить адекватную компенсацию фактических затрат в связи с размещением средств телекоммуникаций.

Т.о. сейчас закладывается хороший базис для начала конструктивного диалога в треугольнике "абонент-оператор-балансодержатель", в котором возможно будет учесть интересы всех сторон.

Единственно возможным и правильным решением проблемы доступа к объектам инфраструктур, который не допускает установления неадекватных цен за размещение сетей с одной стороны, но и бесконтрольного их размещения с нарушением технических норм с другой, мы считаем принятие единых правил доступа и единой методики расчета цены за такой доступ. Ключевое слово "единых". В масштабах всей Украины.

Хотелось бы остановиться на принципах, которые по нашему мнению должны быть заложены в эти два документа.

Итак.

"Правила размещение телекомоборудования", как некий процедурный документ.

  • В этом документе необходимо заложить принцип, что владелец инфраструктуры не может оказать оператору в размещении средств телекоммуникаций, если есть на это техническая возможность, - только при таком подходе можно говорить о возможности выбора абонентов поставщика услуг;
  • Максимально упрощенный механизм согласования доступа к инфраструктуре: минимум документов, принципы «единого окна», применение стандартов административной услуги;
  • Собственно этот процедурный документ должен не сколько регламентировать этапы создания сети, а регулировать процедуру заключения договора;
  • Этим документом также необходимо будет утвердить типовой договор.

"Методика расчета стоимости платы за пользование инфраструктурой":

  • Реализация принципа эффективного использования собственности, в т.ч. коммунальной, путем полной компенсации владельцам инфраструктуры фактически понесенных затрат в связи с размещением телекомоборудования. И это очень важный принцип, т.к. в случае его несоблюдения действия балансодержателей превратятся предпринимательскую деятельность с максимизацией прибылей. В нашем случае слова прибыль, собственно, вообще не должны звучать;
  • Это должна быть методика с понятными составляющими, которые непосредственно задействованы в процессе размещения телекомоборудования, при этом методика должна учитывать местные особенности и инфляционные процессы через специальные коэффициенты;
  • Важно также, что бы в результате расчетов мы вышли на абсолютную цифру такую, которая бы не заставила операторов подымать конечный тариф для потребителей;
  • Проблемный есть вопрос и требует обсуждения со специалистами – это что же принять за базу расчетов.

На первый взгляд совокупность обстоятельств сильно усложняет принятие единых стандартов. Чиновник на местах в попытке наполнить за счет оператора бюджет придумывает просто потрясающие схемы. Так, в одном из городов Украины, установив плату по договорам сервитута в 24 коп (против 60 коп в Киеве) местный муниципалитет "добавил" еще 24 коп за... вывоз мусора! Да и многие операторы, скажем откровенно, совершенно не в восторге от подобных инициатив, предпочитают "решить вопрос" на местах старинными методами.

Президент установил довольно сжатые сроки. Хочешь не хочешь, а выполнять надо. Однако, до скорого, надеемся, принятия документов не помешала бы индустрии и поддержка регулятора - Национальной Комиссии, осуществляющей регулирование в сфере связи и информатизации, главного исполнителя поручения.

Свое слово уже сказал АМКУ, - выдал целый ряд рекомендаций пересмотреть решения по вопросу доступа к инфраструктуре, уже есть прецеденты привлечения к ответственности и наложения штрафов. Уверены, в силах НКРСИ в этот переходной период сделать так, чтобы муниципалитеты временно, до момента выполнения поручения Президента, воздержались от принятия новых документов и не создавали препятствия по доступу к инфраструктуре.

Ведь все-таки рано или поздно единые стандарты будут приняты. Этого ждут все: Президент Украины, Регулятор, муниципалитеты и операторы.