Киевская власть становится интернет-монополистом

03.02.2012

Киевские власти «дотянулись» до местного рынка домашнего скоростного интернет-доступа. Они рассматривают различные варианты контроля столичных телеком-сетей.

Один из них – создание единого коммунального провайдера домовых сетей. Опрошенные «Комментариями» представители крупнейших телеком-компаний в недоумении: они вложили в инфраструктуру сотни миллионов долларов. Тем временем в январе уже появились случаи вырезания сетей подконтрольными властям коммунальными предприятиями.

Напомним, что Киевсовет своим июльским решением уполномочил коммунальное предприятие «Киевжилспецэксплуатация» (КЖСЭ) стать единственной структурой, которая отвечает за организацию телекоммуникаций в зданиях. Кроме того, за прокладку кабеля в дом каждый оператор должен начать платить КП единый установленный тариф -0,6 грн/мес за каждую квартиру (независимо от того, подключена она к интернету или нет).

В ноябре 2011 года представители КЖСЭ сообщили, что в первую очередь, порядок будет наведен в дымовентиляционных каналах домов, а через несколько месяцев – ближе к Новому году – КП возьмется за воздушные переходы (оптоволоконные линии, протянутые от одной крыши к другой). Нелегалов должны были вырезать. Но, замдиректора КП Дмитрий Степаненков (курировал телекоммуникации) трагически погиб в конце прошлого года в автокатастрофе, и весь процесс заглох на неопределенное время.

«Проблема эта является очень болезненной. «Киевжилспецэксплуатация» безусловно процесс наведения порядка в этой области начнет. Сейчас идет рассмотрение вопросов Антимонопольным комитетом (пока это нельзя назвать претензиями). Они касаются предоставления КЖСЭ эксклюзивного права обслуживания домов. Если мы сможем доказать и предоставить все документы, которые подтвердят правомерность решения Киевсовета и не ущемляют права игроков на этом рынке, я уверен, что мы за полгода-год сумеем навести порядок. Я думаю, что в феврале решение будет принято», - заявил вчера «Комментариям» замглавы Киевской горадминистрации Александр Пузанов.

По словам Пузанова, каждый дом должен получить на законных основаниях либо единого оператора, либо какого-то другого оператора, предоставляющего услуги. «Мы хотим, чтобы нелегальных операторов не было. Если на рынке нет возможности оперативно предложить решение конкурентного характера, то, безусловно, порядок будет наводиться предоставлением соответствующего статуса коммунальному предприятию», - отметил он.

Представители операторов столичного домашнего Интернета заявляют о том, что с начала года КЖСЭ уже начала резать сети. «У нас было около пяти случаев, когда в домах представители этого коммунального предприятия в январе вырезали кабель», - сообщил директор киевского «Триолана» Вадим Сидоренко. По его словам, местные районные коммунальщики, обслуживающие дома, и КЖСЭ до сих пор не решили, кто из них главнее. «Если уплатить деньги первым и сказать об этом центральному КП, которое по идее должно контролировать весь Киев, они могут прийти и отключить сеть в том или ионом доме. А если не платить районным КП, то они не будут давать ключей от чердаков, где установлено оборудование», - сказал Сидоренко.

В телекоммуникационных компаниях заявляют, что у Горадминистрации нет прав ограничивать их деятельность в столице. «Мы не знакомы с нормативно-правовыми актами, обосновывающими инициативы Киевсовета по созданию единого оператора, обслуживающего все городские телеком-сети. Законодательством Украины не предусмотрена возможность ограничения деятельности операторов телекоммуникаций по территориальному признаку»

, - сообщили в пресс-службе «Киевстара».

«Формирование монопольного права одной компании на предоставление таких услуг приведет к существенному ухудшения качества услуг провайдеров, вынужденных пользоваться услугами только этого оператора. Телекоммуникационные сети, которые существуют в городе, являются частной собственностью тех или иных компаний – провайдеров услуг и операторов. Нарушение их права на свободное пользование и распоряжение сетями – нарушение Конституции», - говорит директор Телекоммуникационной палаты Украины Константин Грицак.

Отметим, что крупнейшие городские операторы вложили огромные деньги в создание своей инфраструктуры в домах. Вряд ли они захотели бы передать на обслуживание все свое хозяйство какой-то уполномоченной городом структуре. «Абонентами услуг компании «Воля» в Киеве пользуются сотни тысяч семей. Инвестиций в телекоммуникационные сети, включая домовые распределительные, уже вложено несколько сотен миллионов долларов. И они постоянно увеличиваются, так как сети нуждаются в постоянной поддержке и модернизации», - заявил президент компании «Воля» Сергей Бойко. «Киевстар» подключил в Киеве свыше 6 тысяч многоквартирных домов к сети широкополосного интернета, для этого построено около 1,5 тыс. км волоконно-оптических линий связи. «При строительстве сети в городе мы оформляем все требуемые разрешения, и платим арендную плату за размещение нашего оборудования и использование городских энергоресурсов», - заявили в пресс-службе компании. «В развитие сети «Триолан» в Киеве было вложено десятки миллионов гривен. Кроме того, часть прибыли уже больше года реинвестируется в оборудование в новых домах. Сейчас сеть присутствует уже более, чем в 3 тыс. домах», - заявил Сидоренко.

Не стоит забывать, что почти во всех домах столицы проведены сети монополиста фиксированной связи «Укртелекома». Помимо четырех выше перечисленных операторов, в городе работают еще сотни небольших и средних домашних Интернет-сетей.

Таким образом, город может получить контроль над дорогостоящей телекоммуникационной инфраструктурой. При этом он не обязательно должен ей владеть. Центральное коммунальное предприятие может просто установить контроль над использованием домовых помещений и неплохо зарабатывать на «обслуживании» телекомоборудования, установленного в них.

источник