Кабельное ТВ и Интернет: провайдерам Киева показали, куда платить

18.07.2011
по материалам портала Biz.Liga.Net

На пути к конечному пользователю кабельный провайдер, который предоставляет услуги ТВ или доступа к Интернету, вынужден пройти целую вереницу согласований, разрешений и договоров с владельцами коммунальной собственности (представителями общины, городскими властями).

Киевсовет попытался упорядочить отношения между телеком-компаниями и владельцами жилого фонда в столице, назначив вместо множества распорядителей на местах одно предприятие, которое будет договариваться с провайдерами. И которому провайдеры будут централизованно платить.

Суть решения

Проект решения "О вопросе упорядочения деятельности субъектов хозяйствования в сфере связи и информационных технологий" появился еще в начале года. Решение было рассмотрено 23 июня, отправлено на доработку, и наконец принято Киевсоветом вчера, 14 июля 2011 года. Основные его положения:

  • Коммунальное предприятие Київжитлоспецексплуатація назначается главным КП по мониторингу, координации и контролю за прокладкой телеком-сетей, а также контролю по предоставлению телеком-услуг населению Киева. Предприятие проведет инвентаризацию всех сетей города. Те провайдеры, которые не захотят узаконить отношения с городской властью и заключить договоры, будут отключены, как вчера, представляя проект решения, отметил заместитель главы Киевской городской государственной администрации (КГГА) Руслан Крамаренко. Подробнее...

  • КП поручается разработка и ведение базы данных телеком-сетей в Киеве за счет в том числе средств, привлеченных через заключенные с телеком- и IT-компаниями договоры. Это же предприятие будет следить за составлением договоров аренды объектов коммунальной собственности территориальной общины Киева, а также уплатой арендной платы;
  • Деньги, полученные от провайдеров, будут направляться в специальный фонд, который будет формироваться исключительно для развития жилищного фонда Киева (ремонты фасадов, подъездов, и т.д.). Часть средств получат балансодержатели домов "для их надлежащего содержания".

Как сообщил корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ заместитель директора Телекоммуникационной палаты Украины (ТПУ) Дмитрий Онищенко, в принятом проекте решения частично были учтены пожелания кабельщиков. В частности:

  • исключена необходимость использования Методики расчета и порядка использования арендной платы за пользования, прокладку телеком сетей, которая утверждена решением Киевсовета от 22.01.2009 №6/1061 и при этом опротестована прокуратурой г. Киева.
  • исключено требование к операторам обеспечить уплату паевого участия при строительстве, размещении, эксплуатации телекомсетей, а также необходимость получения разрешения на строительство телекомсетей.

"В то же время, не было принято во внимание замечание ТПУ относительно урегулирования вопросов действующих на сегодня договоров, что, по нашему мнению, является еще одним риском для операторов города. Хотя мы и понимаем, что данное решение не может в полном объеме урегулировать гражданско-правовые отношения", – заметил замглавы ТПУ.

Аргументы властей

До принятия решения КП при райгосадминистрациях собирали средства за размещение сетей в жилых и нежилых зданиях коммунальной собственности без полномочий от территориальной общины, отмечают в КГГА. "Ранее соответствующие отчисления коммунальными предприятиями в бюджет города не осуществлялись, что приводило к развитию коррупционных схем", – отмечает Крамаренко. По его словам, в городе проложены тысячи кабелей, с которых Киев не получает ничего – "ни жильцы, ни ЖЭКи, а только отдельные чиновники". Чтобы урегулировать вопросы взаимодействия с телеком-компаниями, полномочия концентрируются в одном, уже упомянутом, предприятии.

Объем поступлений, которые будут таким образом собираться с провайдеров, оценивается администрацией в 60-70 млн.грн. в год. Эти деньги, как уже отмечалось, будут распределяться между специальным фондом и балансодержателями самих домов – для ремонта и поддержания жилфонда.

Оценки рынка

Участники рынка отмечают, что передачу полномочий одному предприятию можно в принципе оценить позитивно. "Теперь все договора будут заключаться с одним предприятием, независимо от района города, каких-то особых пожеланий директора УЖГ", – отмечают в ТПУ. По словам члена правления Интернет-ассоциации Украины (ИнАУ), главы IPnet Дмитрия Грищука, это будет удобно для тех операторов, которые работают в нескольких районах города.

Также позитив видится в том, что требования данного решения будут одинаковы для всех операторов, что позволит уровнять условия, в том числе и в отношении сетей Укртелекома.

С другой стороны, по мнению Дмитрия Онищенко, статус КП, а также его полномочия вызывают опасения, поскольку обеспечение функций мониторинга и координации телеком-сетей в решении определяется неоднозначно. Непонятно, какие дополнительные обязательства это может означать для операторов.

К механизму распределения средств также есть вопросы. 75% собранных средств не идет балансодержателю домов, то есть львиная доля этих денег не будет направлена на компенсацию затрат на содержания мест размещения телекомсетей, отмечают в ТПУ. А провайдерам интересно было бы оплачивать аренду, зная при этом, что места размещения стояков содержатся в рабочем состоянии.

"Деньги, которые будет собирать это КП, должны расходоваться целевым образом, то есть на ремонт и поддержание в рабочем состоянии слаботочных кабельных стояков внутри домов. Ремонт подъездов и крыш заложен в квартплату, провайдеры здесь ни при чем. Нас не интересует, кем будут расходоваться эти средства, нас интересует, какое количество погонных метров таких стояков будет отремонтировано и введено в эксплуатацию", – считает Дмитрий Грищук.

Важно отметить, что балансодержателям эти деньги иногда нужны, чтобы привести дома в порядок после действий самих провайдеров – если те действуют незаконно. Так, представители Киевстара, проводящего сейчас Интернет-экспансию в регионах, иногда сталкиваются с трудностями на местном уровне из-за действий нелегалов. "Очень небольшое количество провайдеров утруждает себя тем, чтобы узаконить свою деятельность. И это, к сожалению, вызвало значительный негатив, как со стороны городских властей, так и со стороны балансодержателей. Нередки случаи, когда провайдер прокладывал кабель, крыша протекла, залило квартиры, ЖЭКу надо их ремонтировать. Провайдера найти не могут, а если находят, он от всего открещивается", – рассказал корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ директор по развитию бизнеса на массовом рынке Киевстар Виталий Ворожбит. – Мы работаем по белой схеме, договариваемся с горсоветом, потом идем в ЖКХ и оговариваем арендные платежи. Поскольку эти деньги являются неплохим подспорьем городскому бюджету, каких-то существенных препон не возникает".

У телеком-компаний есть еще одно замечание к воплощению решения в жизнь. Провайдеры подчеркивают, что договор, который будет заключаться с КП, должен быть исключительным, то есть включать весь перечень услуг, которые покупает провайдер. "Сейчас, например, в Дарницком районе отдельно нужно заключать три (!) договора с коммунальными предприятиями района: договор на аренду места для размещения оборудования, договор на услугу мониторинга телекоммуникационных сетей и договор на обслуживание (вывоз мусора и уборка придомовых территорий). Это ненормально. Весь перечень таких услуг должен покрываться одним договором", – говорит член правления ИнАУ. Кроме того, если перезаключение договоров будет проводиться в директивном порядке, может возникнуть юридический казус, поскольку у многих провайдеров договоры с субъектами ЖКХ давно заключены, по ним проводится оплата, а решение Киевсовета не может отменить договорные отношения двух субъектов хозяйствования.

Вопрос тарифов на аренду также пока не закрыт, замечает замглавы ТПУ. Затраты субъектов напрямую зависят от согласованных с Главным управлением ценовой политики тарифов на размещение телеком-сетей и от методики расчета, которую будет использовать КП при разработке таких тарифов.

"ТПУ озвучивала позицию, что в основу такой методики необходимо заложить принцип компенсации фактически понесенных затрат балансодержателем на размещения телесети. Если власти города это услышат, то, очевидно, затраты операторов будут минимизированы, а потребители телеком-услуг гарантировано получат возможность выбора. Кроме этого, в решении регламентирована возможность установления сервитутов, которая значительно сократит затраты операторов в том, что теперь нет необходимости, как при заключении договоров аренды, проходить конкурс, оплачивать оценку объекта его страховку и т.д.", – добавил представитель ТПУ.

Ольга КАРПЕНКО
Источник: ЛІГАБізнесІнформ